Рост спроса на алюминиевую продукцию подкреплен Государством


Премьер министр РФ утвердил план по стимулированию внутри страны спроса на продукцию из алюминия

Премьер министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил план на 2016-2017 годы по реализации мероприятий, направленных на стимулирование потребительского спроса на продукцию и конструкции из алюминия. По мнению Дмитрия Анатольевича, план по увеличению спроса на продукцию с высокими пределами алюминия позволит более эффективно влиять на развитие строительных, наукоёмких, энергетических и машиностроительных технологий в стране, а также увеличить использование алюминия во всех сферах деятельности, где это необходимо.

Следует сказать, что реализация плана предусматривает ряд важных изменений в российском законодательстве:

  • ограничения к допуску на российский рынок и к государственным закупкам товаров из алюминия иностранного производства;

  • установление приоритета на покупку алюминия у российских компаний производителей;

  • расширение на предприятиях, изготавливающих алюминиевую продукцию, производств, относящихся к современным наукоемким технологиям;

  • поддержка государством экспорта российскими компаниями широкого спектра алюминиевых продуктов;

  • обеспечение контроля со стороны государственных структур за техническом состоянии специальной техники, занимающихся перевозкой опасных грузов.

Согласно документу, размещённому на официальном сайте правительства, в марте 2017 года российскими ведомствами под руководством Минпромторга должна быть разработана специализированная дорожная карта, позволяющая пересмотреть действующие стандарты и технологии использования алюминиевых сплавов в автомобильной промышленности, энергетике, машиностроении и многих других областях жизнедеятельности человека. Помимо этого, также стоит отметить и тот факт, что правительство снимет ограничения на использование алюминия во всех вышеперечисленных областях, что позволит повысить его потребление более чем на 210 тыс. тонн.

В декабре 2016 года правительственная группа под руководством Минпромторга должна будет подготовить ряд предложений, которые должны помочь увеличить объём потребления алюминия и алюминиевых сплавов в российском авиастроении, машиностроении, автомобилестроении, судостроении, а также в дорожном строительстве, что также позволит увеличить средний спрос на алюминий в среднем на 200 тысяч тонн. По планам правительства подготовка межведомственной группы должна проводиться каждый квартал в 2017 году.

Правительство РФ также планирует усилить контроль над процессом сертификации колёс, производимых из алюминиевых сплавов, а также разработать и внедрить систему тарификации грузовых перевозок, осуществляемых при помощи алюминиевых вагонов. Кроме того, планируется провести расширение образовательной системы, для того чтобы расширить в стране штат специалистов, работающих в области использования алюминия и внедрения новых технологий, связанных с использованием этого металла.