Светопрозрачные фасады – инновационный взгляд на архитектуру здания

Светопрозрачные фасады – это высокотехнологичные, современные фасадные системы, в которых применяются в виде облицовочных, несущих, элементных конструкций специализированные светопроницаемые материалы.

Наиболее часто используемыми материалами, используемые в процессе создания качественных светопроницаемых фасадов, являются поликарбонат и стекло, при помощи которых удаётся получить стильные, современные и изящные архитектурные решения. Несмотря на то, что светопрозрачные фасады появились относительно недавно, они не только прочно вошли в архитектуру крупных российских городов и мегаполисов, но и считаются настоящей визитной карточкой офисов, успешных банковских и коммерческих структур.

Что собой представляют светопроницаемые фасады?

Благодаря использованию передовых технологий строительства, светопроницаемые фасады представляют собой монолитное остекление фасадаздания, имеющее различные архитектурные формы, при этом сама лицевая часть здания, на которой находится данная конструкция, не имеет рам и видимых крепёжных элементов. Стоит сказать, что в процессе изготовления данного фаса строительным организациями используется только пожаробезопасное и ударопрочное стекло, которое может обладать различными размерами и разнообразной цветовой гаммой. Также для выполнения остекления фасада здания могут применять специализированные, долговечные и надёжные стеклопакеты, что позволяет получить в процессе строительства фасада эстетичный дизайн здания и повысить его уровень теплосбережения.

Наиболее экономичным вариантом возведения подобного фасада считается установка стекла только на одну стену здания, например, расположенную лицевой стороной к крупным городским улицам или магистралям. Данные решения наиболее часто используются для изготовления светопроницаемых фасадов торговых учреждений, развлекательных или культурных центров и т.д.

Виды и технологии светопрозрачных фасадов

На сегодняшний день в строительстве выделяется несколько различных типов светопрозрачных конструкций , позволяющих создать качественное и долговечное фасадное остекление. Данные виды конструкций имеют отличия друг от друга по типам используемых в процессе возведения крепёжных элементов, а также эстетическим и теплоизоляционным свойствам конструкций.

На данный момент основными и наиболее часто используемыми технологиями в области фасадного остекления считаются:

  • стоечно-ригельное остекление;
  • остекление фаса при помощи спайдерных систем;
  • остекление структурного типа;
  • фасады навесного типа с использованием в качестве облицовочного элемента стекла;
  • остекление фасадов при помощи готовых модулей и пакетов.

Из каких факторов складывается стоимость фасадного остекления?

Несмотря на все заверения и посулы, написанные в рекламных буклетах, светопрозрачные фасады являются на данный момент одним из наиболее дорогих видов отделки. Однако наличие у них высокого уровня долговечности, надёжности, теплосбережения способствуют тому, что владельцы крупных развлекательных учреждений, коммерческих объединений и банковских организаций всё активнее используют данную технологию остекления при изготовлении фасадов для своих зданий. Следует сказать, что ценообразование на проведение работ, связанных с возведением фасадного остекления, складывается из следующих факторов:

  1. вид остекления и используемая для строительства фасада технология;
  2. сложность архитектуры здания и проекта остекления;
  3. применение в процессе строительства определённых материалов и стекла;
  4. площадь возводимого фасада;
  5. назначение и тип здания;
  6. возможность использования дополнительных опций, например, теплоизоляции, специализированного покрытия стекла и т.д.

Как правило, большинство компаний, оказывающих услуги по возведению фасадного остекления, производит расчёт стоимости работ индивидуально для каждого обратившегося к ним клиента. И поэтому очень часто стоимость одного и того же проекта для разных заказчиков может иметь существенное отличие.

Часто используемые технологии фасадного остекления

Остекление фасадов при помощи стоечно-ригельной технологии является одной из наиболее часто применяемых и востребованных у потребителей технологией строительства фасадного остекления зданий. Наличие повышенной востребованности и интереса клиентов достигается за счёт того, что данная технология остекления довольно универсальна и при этом обладает высоким уровнем функциональности. Наличие полной проницаемости достигается за счёт использования вертикальных и горизонтальных алюминиевых профилей, на которые в дальнейшем закрепляется стекло. По своей сути это является классическим решением и его можно использовать для создания остекления зданий практически с любой архитектурой.