Закаленное стекло

В своих светопрозрачных конструкциях компания «Гросс Бау» использует закаленное стекло. Его внешнее сходство с обычным оконным столь велико, что различить их могут только специалисты. Но по своим свойствам закаленное стекло значительно превосходит известное всем оконное. Что и делает его незаменимым материалом для создания многих архитектурных и интерьерных решений.

Преимущества и недостатки закаленного стекла

Закаленным стекло называют из-за особой технологии его изготовления. До определенного момента она аналогична получения оконного. Но затем, нагретый до высокой (порядка 680°С) температуры лист, подвергается быстрому охлаждению. Это и есть закалка. В результате такой обработки стекло приобретает большую прочность и термостойкость. Изменяется и реакция на механическое воздействие.

В результате получается материал, который обладает следующими свойствами:

  • нечувствительность к перепадам температур, даже резким;
  • повышенная прочность (до 6 раз по сравнению с простым);
  • разрушаясь, такое стекло образует мелкие, без режущих граней осколки.

Есть, впрочем, у этого материала и недостатки. В силу измененной закалкой структуры, его нельзя подвергать механической обработке: резать или сверлить. Кроме того, закаленное стекло очень чувствительно к механическим воздействиям на торцы листа. Одного удара достаточно для полного разрушения.

Использование закаленного стекла

Повышенная прочность и безопасность при разрушении позволяет использовать закаленное стекло не только для окон и дверей, но и для устройства:

  • вентилируемых фасадов;
  • полов;
  • внутренних перегородок;
  • лестниц и ограждений для них;
  • витрин магазинов;
  • заборов;
  • мебели;
  • зимних садов;
  • стеклянных крыш и навесов и т.д.

Даже способность таких стекол растрескиваться на мелкие осколки нашла применение. В дизайне она используется для создания столешниц или дверей с эффектом «битого стекла». Словом, закаленное стекло – это универсальный и очень удобный материал для воплощения фантазий архитекторов и дизайнеров.